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quinta-feira, 26 de abril de 2012

Mudanças no campo e nas cidades

            As transformações no feudalismo

A partir do século X, inovações técnicas agrícolas e no emprego da energia possibilitaram o aumento da produção de alimentos e o crescimento populacional, transformando o feudalismo europeu.


Entre as inovações do período, podemos citar:


A charrua, um tipo de arado de roda com uma lâmina de ferro em vez da de madeira. Como o arado de ferro é mais resistente e pesado que o de madeira, foi possível arar mais fundo, revolvendo mais a terra, tornando-a mais fofa e apropriada ao plantio.


A rotação trienal de culturas elevou a produtividade da terra e a qualidade das plantas cultivadas. O trigo, por exemplo,que rendia em média 2 grãos por espiga passou para 5- um aumento de 150% na quantidade de trigo disponível para o consumo.


Uso de um novo sistema de tração. Com o uso da colhera, o atrelamento dos animais passou a ser feito pelo peito e não mais pelo pescoço. O novo sistema aumentou a força de tração dos animais.


Moinhos acionados por rodas-d'água ou por cata-ventos. Com os novos moinhos, podia-se moer o trigo com muito mais eficiência e rapidez.


Com isso se reduziu o número de mortes por fome e doenças. No século XIII, a população europeia saltou de 23 milhões para 55 milhões.

                Personagens da cidade

O desenvolvimento de novas técnicas agrícolas reduziu a necessidade de mão de obra nos campos. Com isso, muitas pessoas se deslocaram para as cidades em busca de novos meios de sobrevivência. As cidades eram chamadas pelo nome: Burgos, e as pessoas que as habitavam se chamavam burgueses.

                     O artesanato e o comércio nas cidades feudais


Na produção artesanal, havia os mestres de ofício, que eram os do nos das oficinas e de todos os instrumentos. Com eles trabalhavam os aprendizes e os jornaleiros.


Os aprendizes eram jovens livres que dependiam do mestre para trabalhar e aprender o ofício. Grande parte deles ingressava no trabalho aos 10 ou 12 anos. Em geral, não recebiam salário, apenas alojamento, vestuário e alimentação.


Os jornaleiros eram trabalhadores especializados que trabalhavam por jornada, recebendo uma remuneração correspondente. Os mais habilidosos podiam, com o tempo, juntar dinheiro, montar sua própria oficina e torna-se mestres, depois de demonstrar seus talentos.


POSTADO POR VITÓRIA CASA

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